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methi ke laddu

सर्दियों में खाएं मेथी के लड्डू, कमर और जोड़ों के दर्द में मिलेगा आराम, जानिए बनाने की रेसिपी(methi ke laddu)

Recipe in English

Image of Methi Laddu - A traditional Indian sweet made with fenugreek seeds, jaggery, and nuts.

सर्दियों में गोंद और मेथी के लड्डू खाने में बहुत स्वादिष्ट लगते हैं. शरीर को रोग और दर्द से फ्री रखता है। और आप को ऊर्जावान रखता है।

मेथी के लड्डू का सेवन करने के फायदे (Benefits of consuming fenugreek laddus):

सेहत को ठीक रखने के लिए मेथी का सेवन बहुत फायदेमंद माना जाता है। मेथी के दाने स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। आयुर्वेद के मुताबिक मेथी का सेवन कई बीमारियों और समस्याओं को भी दूर करने में उपयोगी माना जाता है। मेथी में मौजूद पोषक तत्व और इसके गुणों के कारण ही इसे आयुर्वेदिक औषधि के रूप में माना जाता है। मेथी में आयरन, कैल्शियम, फाइबर, प्रोटीन और जिंक, विटामिन सी जैसे गुण पाए जाते हैं। इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट के गुण भी पाए जाते हैं। मेथी से बने लड्डू का सेवन भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। रोजाना मेथी के लड्डू का सेवन करने से आपको आर्थराइटिस समेत कई गंभीर समस्याओं में फायदा मिलता है।

1. मेथी के लड्डू खाने से आर्थराइटिस की समस्या में फायदा मिलता है.

2. शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए मेथी के लड्डुओं का सेवन किया जाता है। रोजाना सुबह इसका सेवन करने से इम्यूनिटी अच्छी रहती है।

3. डायबिटीज की समस्या में भी मेथी के लड्डुओं का सेवन फायदेमंद माना होता है। डायबिटीज के मरीजों को बिना चीनी वाले मेथी के लड्डू का उपयोग करना चाहिए।

4. ब्लड प्रेशर की समस्या में भी मेथी से बने लड्डुओं का सेवन फायदेमंद रहता है।

5. कमर दर्द और जोड़ों के दर्द में मेथी के लड्डुओं का सेवन बहुत उपयोगी माना जाता है।

6. शरीर को चुस्त और ताकतवर बनाने के लिए भी मेथी से बने लड्डू का सेवन फायदेमंद माना जाता है।

मेथी में मौजूद पोषक तत्व (Methi Nutritional Value):

  • आयरन
  • प्रोटीन
  • फाइबर
  • कैल्शियम 
  • मैग्नीशियम
  • जिंक
  • मैंगनीज
  • विटामिन सी
  • फैटी एसिड

मेथी के लड्डू बनाने के लिए सामग्री:

100 ग्राम मेथी दाना
1/2 लीटर दूध
300 ग्राम गेहूं का आटा
250 ग्राम घी
100 ग्राम गोंद
30-35 बादाम
300 ग्राम गुड़ या चीनी
8-10 काली मिर्च
2 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
2 चम्मच सोंठ पाउडर
10 छोटी इलाइची
4 टुकड़े दालचीनी
2 जायफल

मेथी के लड्डू बनाने की विधि:

1- सबसे पहले मेथी दाना को साफ कर लें. अब मेथी को मिक्सर ग्राइंडर से थोड़ी दरदरी पीस लें.
2- एक पैन में दूध उबाल ले.
3- अब पिसी हुई मेथी को 5 -8 घंटे के लिए दूध में भिगो दें.
4- बादाम को काट लें और काली मिर्च, इलाइची और जायफल को कूट लें.
5- अब एक कड़ाही में एक कप घी डालकर, भीगी हुई मेथी को भूनें. आपको मध्यम आंच पर इसे हल्का ब्राउन होने तक भूनना होगा है.
6- अब बचे हुए घी में गोंद को तल लें.
7- इसी कड़ाही में बाकी बचा हुआ घी डालकर आटे को हल्का ब्राउन होने तक भून लें.
8- इसके बाद कड़ाही में 1चम्मच घी डाल कर, गुड़ को पिघला लें.
9- गुड़ की चाशनी में, जीरा पाउडर, सोंठ पाउडर, कटे हुए बादाम, काली मिर्च, जायफल और इलाइची डालकर अच्छी तरह मिला लें.
10- अब इसमें भुनी हुई मेथी, भुना आटा, भुना गोंद डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
11- इस मिश्रण से अपनी पसंद के आकार के लड्डू बना लें. लड्डू को थोड़ी देर के लिए हवा में खुला छोड़ दें.
12- बाद में किसी डब्बे में सभी लड्डू को भरकर रख लें. आप इन्हें दूध के साथ रोज सुबह शाम खाएं.
13- आप चाहें तो लड्डू में गुड़ की जगह पर चीनी या बूरा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
14- अपने पसंद के हिसाब से लड्डू में कोई मेवा कम या ज्यादा भी कर सकते हैं.
15- मेथी के लड्डू खाने से आपको जोड़ों के दर्द, कमर दर्द और सर्दी में आराम मिलेगा. आप स्वस्थ भी रहेंगे।

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हमारे लड्डू पूरी तरह से हाथ और पूरी तरह से घर में निर्मित होते है। हम किसी भी प्रकार का रसायन का उपयोग नहीं करते हे जिससे आपके स्वास्थ्य के लिय अच्छा रहता है। आप हमारी वेबसाइट से खरीद सकते हे

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About devendra

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